クリエイターOA部

kurieitar.jpg

私たちクリエイターOA部は、パソコンのワード機能を用いて文章を速く、正確に作成できるよう日々練習に励んでいます。
私たちは二つのことを目標に活動しています。
一つ目は、ワープロ検定の上位取得です。ワープロ検定には全商ビジネス文書実務検定、日本情報処理検定協会スピード検定試験などがあり、頑張り次第で、1年生での上級取得も可能です。
二つ目は、各ワープロ大会での上位入賞です。ワープロ大会は、ワード機能を用いた文章作成の速さと正確さを各学校と競う大会です。いろんな学校の先生や生徒たちとの交流は私たちにとって良い刺激となっています。基礎練習・基本練習を大切にし、少しでも上手になれるよう練習しています。

現在2年生2名で活動しています。毎日パソコンにむかいローマ字練習やひらがな練習など基礎・基本を中心に練習しています。また、ビジネス文書実務検定以外でも、商業科目の検定取得に向けて取り組んでいます。
あまり知られていない部活ではありますが、楽しい部活なので、興味のある方は是非見にきてくださいね。

これまでの主な成績・取得可能検定

取得検定
  • 全商ビジネス文書実務検定
  • 日本情報処理検定ワープロスピード認定試験