正しくきれいな言葉でコミュニケーションを図るために、その土台を日々の練習で培っています。発声や活舌などに加えて早口言葉なども練習の中に取り入れ、腹式呼吸に基づいた自然な発声を磨き上げます。
 リレーカーニバル、体育祭での司会進行、また学校紹介DVDのナレーションなど幅広く活動をしています。
 校外活動では、高校生の放送コンクール(年3回)に出場しています。他校の放送部員の頑張りに負けぬよう刺激を受けながら、「話し」「聞く」ことを楽しみつつ、発声そしてアナウンスや朗読の力を鍛えています。

放送の大会では、アナウンスと朗読の2部門(番組もありますが、本校は現在読みのみに出場)があり、上位者は全国大会(東京)や九州大会への出場権を獲得できます。いずれ近いうちにそのキップを得られるよう日々練習に励んでいます。
 関心のある人は是非入部してください。一緒に日本語の力を磨いていきましょう。

【平成26年度】
NHK杯高校放送コンテスト佐賀県大会 奨励賞【アナウンス】 高田 桂
アバンセ杯放送コンクール  審査委員特別賞 高田 桂
【平成27年度】